よくある質問と回答

ご祈祷の受付や予約について教えてください。

毎日午前9時から午後4時まで各種ご祈祷を承っております。
所要時間は15分~25分程度です。
開始時間は決まっておりません。準備が整い次第、順次ご案内しております。
出張祭典等で神職が神社に不在の場合もございますので、 事前にご連絡いただきますと来社時にスムーズに御案内することができます 。

ご祈祷は代理でも受けられますか?

当社では御祈願主の方が神様のもとでご祈祷を受けて頂くことを大事にしておりますので、代理の方でのご祈祷はお断りしております。

ただし手術成功のご祈祷におかれましては、手術を受けられるご本人様が入院中の場合のみご家族の方でしたら代理でご祈祷を受けることは可能です。

御朱印はいつ受けられますか?

毎日午前8時~午後4時で承っております。
ただし出張祭典・研修等で神職が不在の場合もございますので、事前(当日でも可)にご連絡頂きますと確実にお受けできます。
御初穂料は三百円よりお納めいただいております

授与品や御朱印の発送は可能ですか?

当社では一切承っておりません。

古い御札や御守の返納について教えてください。

当社では一年ごとに新しい御札や御守を受けて頂くようご案内しております。昨年の御札・御守を返納した後に一年の感謝の気持ちを込めて神社を御参拝の上、新しい御札・御守をお受けください。

なおお納めできるのは当社の御札・御守のみとなります。
他の神社、または寺院の御札・御守は頂いたところにお返しください。

※正月飾り、人形、ぬいぐるみ、不燃物はお受けできません。

境内に駐車場はありますか?

神社の参道入口(向かって左手側)に4台ほど停められる駐車場がございます。また坂道を登って右、玉垣の手前の場所(職員の車が停まっている隣)でも駐車可能です。

地鎮祭について教えてください。

地鎮祭では施工様(建築会社様)にテント、砂、竹、縄、椅子(神社でも準備可)を準備して頂いております。他の神籬・祭壇・玉串等は当社で準備いたします。

御初穂料は二段階ございます。施主様にお神饌(お供え物)を準備して頂く場合が二万円より、当社で準備の場合は三万円よりで承っております。

出張祭典に関しましてはお受けできない日時がございますので必ず事前にご予約ください。
他不明な点につきましてはご連絡ください。

人生相談や占いはやっていますか?

当社では相談、占いは一切承っておりません。
神職は神様と参拝者の皆様の仲執り持ちをすることが本務であり、神様の代わりに個人的な話を聞くことはできません。神社はお参りをする場所ですので、神様のもとでは必ず手を合わせましょう